Конспект встречи с представителем Мосэнергосбыт.
Встреча состоялась 27 апреля 2019 года в 11:00 на детской площадке (рядом с домом 3 корп.2). На встрече были:
1) Алексей Анатольевич Редькин, заместитель руководителя отделения Мосэнергосбыт «Новая Москва»;
2) Члены Правления;
3) Жители.
Открыл встречу Андрей Скажутин. Он обозначил тему встречи - разъяснение механизма перехода на прямые договора между собственниками помещений и Мосэнергосбытом (далее – МЭС). После этого он представил Алексея Анатольевича Редькина и передал ему слово.
Алексей Анатольевич кратко рассказал о себе. После этого он кратко рассказал историю взаимодействия ТСН «Вяземское» с МЭС. Первая встреча состоялась летом 2018 года, когда была угроза отключения ТСН «Вяземское» от электроснабжения за неуплату со стороны А101. Тогда же был выработан план действий:
1) Заключение договора между ТСН «Вяземское» и МЭС на поставку электроэнергии, вместо агентского договора между ТСН «Вяземское» и А101.
2) Заключение прямых договоров (прямых лицевых счетов) между МЭС и собственниками жилья.
Первый этап – заключение договора между ТСН «Вяземское» и МЭС – был успешно завершен в декабре 2018 года. Начиная с этого времени ТСН напрямую оплачивает электроэнергию в МЭС.
Далее ТСН и МЭС начали прорабатывать вопрос о прямых ЛС. Выяснилось, что установленные в настоящее время счетчики учёта электроэнергии непригодны для коммерческих расчётов. Основные причины:
1) 99% счётчиков «стоят в ошибках»;
2) все счётчики не имеют пломб государственного поверителя;
Резюме – установленные счетчики непригодны для коммерческих расчётов. С существующими счётчиками получить ЛС в МЭС невозможно!
Далее Андрей Скажутин задал вопрос: «А какие счётчики нужны, и что делать, чтобы получить прямые договора?»
Алексей Анатольевич ответил, что нужно либо приводить существующие счетчики в соответствие с требованиями МЭС, т.е. везти их на завод изготовитель, менять батарейку, опломбировать и т.д., либо покупать и устанавливать новые счётчики. По цене оба варианта примерно одинаковы. Первый немного дешевле. Однако в первом случае посёлок на 1-2 месяца останется без личных счётчиков. Останутся только счётчики, установленные «на входе» в посёлок. И в течение этих 1-2 месяцев совершенно непонятно, как распределять потребленную электроэнергию между жителями. Поэтому Алексей Анатольевич рекомендовал установить новые счётчики и дополнить их автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (далее –АСКУЭ).
Далее Андрей Скажутин спросил, а зачем устанавливать АСКУЭ?
Алексей Анатольевич ответил, что АСКУЭ позволит автоматизировать сбор показаний со счётчиков и тем самым минимизировать расходы на ОДН. Был приведен пример. Допустим в каком-то месяце посёлок по входным счётчикам потребил 100 тыс. кВт*ч. Также допустим, что каждый из 345 таунов фактически потребил примерно 270 кВт*ч. Остальное – 6 850 кВт*ч – это ОДН. Теперь допустим, что 10% жителей не передали показания своих счётчиков. Им начислят по нормативу, допустим 200 кВт*ч, что ниже их фактического потребления. Тогда ОДН составит порядка 9 265 кВт*ч. Разница 2 415 кВт*ч ляжет на ТСН и будет распределена между всеми жителями посёлка. Перерасчёт произойдет только между Собственником и МЭС, в случае если Собственник подаст показания в других отчетных периодах. Перерасчет между ТСН и МЭС невозможен. ТСН, т.е. все жители, кто регулярно и своевременно подаёт показания счётчиков, будет, по сути, платить за всех тех, кто не подаёт показания. Чтобы этого не было, необходимо установить АСКУЭ, которая будет в заданный день и час передавать показания всех счётчиков в МЭС.
Далее Алексей Анатольевич рассказал о том, что в пятницу 26.04.19 г. в префектиру ТиНАО прошло совещания на тему погашения задолженности Управляющими компаниями, которая только за этот календарный год составляет около 90 млн. рублей. Этот долг, по сути, и есть не переданные показания жителей, вошедшие в ОДН конкретных домов.
Жителям Вяземского предлагается установить счётчики Меркурий 234 второго поколения с технологией PLC-2 и систему АСКУЭ на их основе. Технология PLC-2 позволять собирать данные по силовым линиям электропитания, и не требует установки GSM-модемов и некоторого другого специального оборудования.
Цена нового счётчика примерно 9 тыс. рублей. Вместе с установкой, подключением в АСКУЭ и настройкой получается порядка 17 тыс. рублей на один таун. Все детали можно посмотреть в коммерческом предложении, которое МЭС уже сделал ТСН.
Отвечая на вопрос одного из жителей, Владимир Ильин отметил, что согласно проекту энергоснабжения КТ Вяземское в ВРУ должны быть установлены именно приборы учета Меркурий 234. Но есть возможность подобрать приборы учета других производителей (по техническим характеристикам и габаритным размерам) например, испанских или итальянских. Но они существенно дороже – от 20 тыс. рублей. Меркурий на сегодня самый дешевый вариант.
Также было отмечено, что такого количества счётчиков (345) сейчас нет ни на одном складе и их нужно заказывать на заводе изготовителе. Срок изготовления – порядка 1 месяца.
Отвечая на вопрос одного из жителей, Алексей Анатольевич, отметил, что МЭС давно работает с заводом изготовителем счётчиков Меркурий и покупает их по оптовой цене. Поэтому цена в МЭС будет меньше, чем при покупке счётчика в розницу. Кроме этого МЭС, в отличие от какого-нибудь ООО «Ромашка», действительно будет нести гарантийные обязательства по данным приборам учёта, и есть возможность оформить расширенную гарантию (до 5 лет).
После этого Владимир Ильин рассказал о текущем плане действий по заключению прямых договоров:
1) Договориться с МЭС о дополнительной скидке.
2) Согласовать с МЭС рассрочку платежа.
3) Утверждение целевого платежа на установку новых счётчиков и АСКУЭ на ОСС, которое предварительно запланировано на май.
4) До конца мая Правление осуществляет сбор заявлений и документов от желающих централизованно получить прямые договора.
5) Подача Правлением пакета документов МЭС в конце мая – начале июня.
6) Заказ счётчиков и их изготовление.
7) Установка счётчиков и АСКУЭ – конец июля.
8) Запуск системы в эксплуатацию – начало августа.
Владимир Ильин отметил, что одно из преимуществ работы напрямую с МЭС – это возможность получить рассрочку платежа. Уже есть договорённости о рассрочке на 3 месяца.
Также Владимир Ильин сообщил, а Алексей Анатольевич подтвердил, что жители могут напрямую обращаться в МЭС для заключения прямых договоров. При этом им нужно будет самим собрать пакет документов, оплатить счетчик и его установку, пломбировку МЭС, приемку прибора учета МЭС, а также оплатить подключение к АСКУЭ.
Один из жителей поинтересовался, с каким комплектом документов должен приехать сотрудник МЭС для замены счётчика. Алексей Анатольевич ответил, что сотрудник МЭС приезжает на объект со следующим комплектом документов:
1) Командировочное письмо;
2) Удостоверение сотрудника МЭС;
3) Допуск на выполнение работ (сертификация надзорного государственного органа);
4) Договор между МЭС и жителем на выполнение работ и квитанция об оплате.
Ильин Владимир спросил у Алексея Анатольевича, выезжал ли их сотрудник в Вяземское в этот четверг на замену счетчика по заявке собственника и показал фотографию удостоверения сотрудника. На что Алексей Анатольевич, посмотрев фотографию, сказал, что этот не их сотрудник и повторил, что их сотрудники имеют удостоверения сотрудников МЭС.
Далее последовали вопросы, ответы на которые уже в том или ином виде приведены выше.
В конце собрания Михаил Б. (6-1-4) попросил Алексея Анатольевича осмотреть его счётчик. В результате осмотра выяснилось, что счётчик не только не опломбирован, но и на нём неверно выставлены временные периоды двухзонного тарифа (ошибки работы прибора учета, о которых говорилось ранее), - счётчик непригоден для коммерческого учёта электроэнергии.
Житель Сергей М. (3-2-5).
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений